alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
5 мая
2017
15:29
107

Восстановлено право сироты, который 23 года жил при Храме

В приемную Представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе обратился Владимир Зимин с просьбой восстановить его нарушенные конституционные, гражданские права и оказать содействие в получении жилой площади.

О себе Владимир рассказал все, что ему известно. По его словам, родился он в 1974 году в Норильске, помнит, что находился на лечении в  «Морозовской детской городской клинической больнице департамента здравоохранения города Москвы». После операции находился, в каком-то Московском детском доме, затем в 1983 году его направили в Константиновскую школу-интернат, где он проучился до 1992 года. По окончанию школы Владимир поступил в ПТУ № 88 в городе Сергиевом Посаде, однако училище так и не закончил. Пошел работать учеником плотника в ЖКО в поселке Скобянка (Сергиев Посад). Владимиру предоставили временное общежитие без прописки, поэтому он пытался устроиться на такую работу, где ему бы выдали жилье. С 1994 года по настоящее время (23 года) он работает и проживает при храмах: раньше в Лавре, сегодня - в храме Всемилостивого Спаса. 

О родителях Владимиру ничего не известно. Он также указал, что статус сироты не имел, и до 15 декабря 2016 года не мог его оформить в связи с пробелами в биографии. До настоящего времени постоянно Владимир зарегистрирован в селе Константиново Сергиево-Посадского района в доме № 18 по улице Школьной, где ранее располагалась школа-интернат. Также Владимир рассказал, что ему пытались помочь и депутат районного совета Л. В. Семенова и адвокат, которому он платил деньги. К сожалению, оказать содействие Владимиру Зимину не получилось, так как информация о нем  отсутствовала.

После обращения Владимира Зимина в приемную представителя была проведена досудебная совместная работа с органами опеки и попечительства и Управлением ЗАГС. Владимиру была оказана помощь в обращении в прокуратуру. Логично было предположить, что прокуратура могла встать на защиту такого человека и представить его интересы в суде: ведь он сирота и юридически безграмотен. К тому же, в городе живут и работают ребята, закончившие константиновскую школу-интернат и имеющие такие же проблемы (у ряда из них не подтверждён статус сироты, нет жилой площади, после закрытия интерната отсутствуют документы в архиве). Несмотря на это, от прокуратуры были получены отказ и рекомендации обратиться в суд. 

Учитывая то, что Владимир прожил всю свою сознательную жизнь в Сергиевом Посаде, представителем уполномоченного было принято решение обратиться в Сергиево-Посадский городской суд по месту его постоянной регистрации в соответствии с законодательством. Совместно с адвокатами Сергиево-Посадской коллегии адвокатов был составлен иск, на заседаниях суда Представитель присутствовала в качестве слушателя.

В процессе проведения досудебной работы было установлено, что Зимин Владимир Иванович родился 12 октября 1974 года в городе Норильск Красноярского края РСФСР. По результатам ответов на запросы установлено, что отца у Владимира нет. Мать сама находилась на иждивении своей материи, от Владимира отказалась (имеется запись мать отказалась от ребенка). Новорожденный ребенок был оставлен в роддоме. 

Сведения о дальнейшем устройстве ребенка Г.И Зиминой отсутствуют, а другие документы - история развития ребенка, медицинская карта стационарного больного - уничтожены.

В архивной справке отдела опеки и попечительства в городе Норильске было отмечено, что сведения о Владимире Зимине отсутствуют, также как и информация и о том, что он относится к категории лиц, оставшихся без попечения родителей, а так же о лишении родительских прав в отношении него.

В «Морозовской детской клинической больнице Департамента здравоохранения города Москвы» информацию в архиве о времени и месте пребывания Владимира Зимина не нашли. Однако в журнале регистрации в 11-м отделении удалось обнаружить сведения о том, что в 1974 году Зимин был госпитализирован, но под другим именем.

По информации администрации Сергиево-Посадского района (архивная справка) при проверке личных дел учащихся с 1983 по1992 год, В. И. Зимин не значился, книг приказов и алфавитных книг на учащихся по константиновской вспомогательной школе-интернате на хранение не поступало. Директор школы МКОУ «Константиновская основная общеобразовательная школа» помнила Владимира Зимина, поэтому выдала справку, подтверждающую его обучение в школе-интернате с 1984 по 1993 год и нахождении его на полном государственном обеспечении.

В иске просили установить факт юридического признания В.И. Зимина 12 октября 1974 года рождения в период с 1974 года до достижения 18-ти лет (до 1992 года) оставшимся без попечения родителей и включить его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением специализированного жилого фонда по договорам найма специализированных жилых помещений по Сергиево-Посадскому муниципальному району. Представители опеки в суде не возражали против требований истца при наличии достаточных оснований и доказательств.

На основании представленных документов, дополнительно проведенных проверок судом и с учетом конкретных обстоятельств дела суд признал В.И. Зимина 1974 года рождения оставшимся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте и обязал включить в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением специализированного жилого фонда по договорам найма специализированных жилых помещений по Сергиево-Посадскому муниципальному району.

Решение суда вступило в законную силу 20 февраля 2017 года. Необходимый пакет документов в органы опеки и попечительства для включения в список были  передан 1 марта 2017 года. В настоящее органы опеки и попечительства на заседании комиссии включили В.И. Зимина в список.