alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
7 февраля
2018
11:47
36

Трудовые права жительницы Фрязина восстановлены

На имя Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой пришла благодарность от жительницы городского округа Фрязино…

Больше 3 лет женщина работала продавцом-технологом в магазине в родном городе, пока ей в ноябре 2017 года не сообщили о том, что магазин продан другой компании.

На момент написания жалобы Уполномоченному трудовая книжка заявительнице выдана не была. Зато работодатель прислал ей уведомление о вакансиях в Москве, Красногорске, Одинцове и Домодедове. Он имел намерения уволить работников, которые не согласятся с предлагаемыми условиями, согласно п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). Тем не менее, от предложения работать в другом городе женщина-пенсионерка отказалась.

Заявительница считает, что работодателем грубо нарушены ее права, предусмотренные Трудовым кодексом, в частности, нарушен порядок увольнения работников при ликвидации организации.

В силу ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. В случае, изложенном заявительницей, работодателем были явно нарушены права работников на гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 180 Трудового кодекса РФ.

Получив жалобу, подмосковный омбудсмен обратилась с письмом к руководителю Государственной инспекции труда в Московской области - главному государственному инспектору труда в Московской области с просьбой оказать содействие в восстановлении трудовых прав заявительницы.

…«Вчера мне выплатили все денежные средства, в том числе компенсацию за время простоя, а работодатель признал факт сокращения в связи с ликвидацией организации. Спасибо!» - пришло письмо из Фрязина от благодарной женщины.