alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
9 февраля
2018
10:06
67

К представителю в Лотошинском муниципальном районе и городском округе Шаховская Елене Ильиной обратилась девушка, имеющая в п. Лотошино временную регистрацию, с жалобой на то, что ее не включили в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением в г. Старица Тверской области в 2016 году, и просила помощи.

Заявительница является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В июле 2016 года окончила полный курс Красногорского колледжа, имеет постоянную регистрацию в Тверской области, Старицкий район.

В соответствии с решением Министерства социальной защиты населения Тверской области от 08.04.2014 заявительница была включена в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

В течение 2014 года заявительница неоднократно обращалась по данному вопросу к начальнику территориального отдела социальной защиты населения Старицкого района Тверской области, но каждый раз получала «отписки». На последнее письменное обращение заявительницы в июне 2016 года был получен ответ о невозможности обеспечения заявительницы жилым помещением в 2016 году по причине не включения ее в утвержденный список лиц, претендующих на жилье за счет средств областного и федерального бюджета.

Правозащитник помогла девушке составить письменное обращение на имя министра социальной защиты населения Тверской области, в котором была изложена просьба разъяснить причины длительного затягивания решения жилищного вопроса, а также включить девушку в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым в 2017 году будет приобретено жилье за счет средств областного и федерального бюджета.

В полученном ответе заявительница не получила никаких разъяснений, кроме информации о том, что в октябре 2016 года состоится заседание Комиссии по формированию списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для предоставления жилых помещений специализированного жилого фонда в 2017 году.

В ходе телефонного разговора представителя Уполномоченного с заместителем министра социальной защиты населения Тверской области и ведущим специалистом-экспертом отдела опеки и попечительства Министерства социальной защиты населения Тверской области было выяснено, что в 2016 году жилье получили те, кто были включены в список в 2013 году. Причина тривиальна: недостаточное финансирование. Соответственно, со слов чиновников, в 2017 году жилым помещением будут обеспечены те, кто был включен в список в 2014 году.

Естественно, такой ход событий не мог устроить правозащитника, и разговор был продолжен. В итоге заместитель министра социальной защиты населения Тверской области пообещал взять под личный контроль вопрос обеспечения заявительницы жилым помещением в 2017 году.

В начале октября 2017 года жилое помещение общей площадью 31 кв.м. по договору социального найма в многоквартирном доме в г. Старица Тверской области заявительнице было предоставлено.