alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 сентября
2017
16:43
648

Нефтяная компания обратилась в суд с исковыми требованиями  к гражданину Л. о признании жилого дома, принадлежащего ему на праве собственности, самовольной постройкой и об обязании самостоятельно или за свой счет осуществить снос двухэтажного жилого дома. Требования нефтяной компании обосновывались расположением жилого дома в зоне минимально допустимых расстояний магистральных нефтепродуктопроводов.

В рамках рассмотрения жалобы гражданина Л. к Уполномоченному по правам человека в Московской области представители Уполномоченного присутствовали при разбирательстве этого дела в судах первой и апелляционной инстанций. Предварительно гражданину Л. была дана юридическая консультация по вопросам, связанным с защитой его прав.

В ходе судебного разбирательства судом первой инстанции  установлено, что строительство жилого дома осуществлялось при наличии соответствующей разрешительной документации, согласованной в установленном порядке. Поскольку признаков самовольной постройки судом не  выявлено, а также учитывая результаты проведенной судебной землеустроительной экспертизы, которая установила, что строения и их ограждения своим расположением не создают опасности для жизни и здоровья людей, в иске нефтяной компании  было отказано.

Нефтяная компания, не согласившись с принятым решением, обжаловала его в апелляционную инстанцию Московского  областного суда.

Апелляционная инстанция Московского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу нефтяной компании без удовлетворения.

Таким образом, апелляционная инстанция Московского областного суда подтвердила правомерность решения суда первой инстанции об отказе в исковых требованиях нефтяной компании о сносе дома.