alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
23 августа
2017
11:12
73

Подольск: право гражданина на жилье восстановлено

Осенью прошлого года в приемную представителя Уполномоченного в г.о. Подольск Екатерине Поповой обратилась жительница города Мария Н., 1994 г.р., которая имеет статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За гражданкой на основании постановления главы Подольска было сохранено право пользования жилым помещением, а если точнее – коммунальной квартирой.

Девушка неоднократно обращалась в межведомственную комиссию по вопросу установления факта невозможности проживания в указанном помещении, однако комиссия неоднократно давала заключения, что проживать в этой коммунальной квартире возможно. Тогда Мария обратилась в Подольский городской суд с исковым заявлением к Управлению опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Подольск о признании ее нуждающейся в предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, с требованием включить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Заявительница ссылалась на то, что зарегистрирована в комнате жилой площадью 17,2 кв. м., находящейся в коммунальной квартире общей площадью 25,4 кв. м. Совместно с ней в комнате зарегистрированы еще 2 человека. Соответственно на каждого зарегистрированного приходится 8,47 кв. м, что меньше установленной решением городского Совета депутатов учетной нормы площади жилого помещения для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в коммунальных квартирах 9 кв. м.). Несмотря на это 19 августа 2016 года Подольский городской суд отказывает Марии Н. в исковых требованиях.

Екатерина Попова внимательно изучила все документы по данному делу и рекомендовала заявительнице обратиться в Московский областной суд с апелляционной жалобой с требованием отмены решения Подольского городского суда. Так как гражданка не располагала необходимой суммой денег на подготовку юридически грамотных документов, составленных адвокатом, правозащитница попросила частнопрактикующего юриста составить на безвозмездной основе апелляционную жалобу в Мособлсуд.

В итоге Мособлсуд отменил решение Подольского городского суда и вынес новое решение. Судебная коллегия посчитала, что судом первой инстанции материальный закон применен неверно, обстоятельства по делу установлены с недостаточной полнотой.

Таким образом, право гражданки Н. было восстановлено. Девушку признали нуждающейся в предоставлении благоустроенного жилого помещения, суд также постановил включить заявительницу в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по г.о. Подольск.