alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
7 января
2015
0:00
58

К Уполномоченному по правам человека в Московской области Александру Жарову обратился гражданин Санин в защиту своих жилищных прав. Санин – из числа детей сирот, инвалид с детства, воспитывался в детском доме, после выпуска из которого не был обеспечен отдельным жильем.

10 октября 2009 года Ногинский городской суд вынес решение об обеспечении Санина необходимым жильем. Администрация города Ногинска более четырех лет не предоставляла Санину благоустроенное жилье. За время ожидания истец обращался в различные инстанции – вплоть до Генеральной прокуратуры РФ и Министерства Жилищно-строительного комплекса Московской области.

В 2011 году он обратился к Уполномоченному по правам человека в Московской области. Уполномоченный консультировал, давал заключения и оказал помощь Санину в изменении способа исполнения судебных решений. В результате способ исполнения решения суда был изменен на выплату стоимости полагающегося Санину жилья. Но эту выплату пришлось ждать еще 1 год и 5 месяцев.

Все это время Санин находился в постоянной психотравмирующей ситуации, что привело к ухудшению общего состояния здоровья. Он дважды проходил длительное лечение в стационаре с последующей реабилитацией.

После выплаты администрацией города Ногинска присужденных сумм, по поручению Александра Жарова, совместно с Саниным были инициированы судебные процессы по индексации присужденных денежных сумм (в 2013 году) и взыскании компенсации морального вреда (в 2014 году).

В порядке части 1 статьи 47 ГПК РФ по инициативе Уполномоченного в Ногинский городской суд направлялись заключения, где указывалось на практику Европейского Суда по правам человека, согласно которой при установлении факта длительного неисполнения решений суда в отношении публичного должника необходима индексация присужденных сумм и взыскивается компенсация морального вреда.

В результате Ногинский городской суд удовлетворил исковые требования Санина, проиндексировал сумму на 197 тысяч рублей и взыскал в счет компенсации морального вреда денежную сумму в 50 тысяч рублей. С учетом выплаченных денег Саниным самостоятельно приобретено необходимое ему жилое помещение.

В решении этого затянувшегося вопроса принимали участие консультанты аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Иван Селиверстов и Татьяна Ермакова.