alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
30 мая
2018
9:59
19

1. Я получаю маленькую пенсию, хотя мой трудовой стаж составляет 51 год. Может быть, я могу рассчитывать на какие-то доплаты?

Лицам, не отмеченным государственными или ведомственными наградами, имеющим трудовой стаж 50 лет и более, Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1063 рубля. Указанная выплата подлежит ежегодной индексации. В 2018 году, с учетом индексации, размер ежемесячной денежной выплаты составляет 1073,63 рубля.

Кроме того, вышеуказанным Законом также предусмотрена доплата к пенсии для доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума (8535 рублей). Денежные выплаты, которые учитываются при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, установлены Порядком назначения и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии, утвержденным Правительством Московской области.

Для назначения указанных мер социальной поддержки Вам нужно обратиться в территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской областипо месту жительства или в многофункциональный центр.

2. Мне исполнилось 70 лет, и я обратилась в соцзащиту для оформления 50- процентной компенсации платы за капитальный ремонт. Мне сказали, что компенсация не положена, так как квартира принадлежит не мне, а внуку, который даже в ней не зарегистрирован. Разве в этом случае имеет значение, чья квартира?

Ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов расходов на уплату взноса на капитальный ремонт пенсионерам, достигшим 70 лет, предусмотрена Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Согласно Закону такая компенсация предоставляется пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, при условии, что они являются одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений, а также пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Таким образом, учитывая, что Вы не являетесь собственником квартиры, в которой проживаете, отказ органа социальной защиты в оформлении компенсации был обоснован.