alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
11 января
2018
16:02
141

1.Анна, Ступино:

Мой муж обвиняется в совершении преступления по 105 статье УК РФ, сейчас находится в изоляторе. Может ли он требовать сделать копии или фотографии документов, которые ему показывает следователь?

В данном случае не имеет значения статья, по которой обвиняется ваш муж, а также наличие либо отсутствие в его деле отягчающих обстоятельств. В силу статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации после окончания предварительного следствия следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства, фотографии, материалы аудио, видеозаписей и другие приложения к протоколам следственных действий.

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, за свой счет снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств – например, фотографировать.

Однако это не касается случаев, предусмотренных ч. 9 ст. 166 УПК РФ, когда есть необходимость обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников и т.д.

Тогда следователь или дознаватель выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства.

2.Иван, Котельники:

Недавно мне пришло уведомление, что моя машина, угнанная прошлым летом, была найдена, и теперь проходит как вещественное доказательство по делу. Могу я ее забрать, или придется ждать решения суда?

Согласно статье 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, определяющей порядок хранения вещественных доказательств, предметы, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания. Подробный порядок хранения, учета и передачи вещественных доказательств определен Правилами хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2015 года № 449.

То есть в вашем случае с согласия уполномоченного лица вы можете забрать автомобиль, который в период предварительного следствия будет находиться у вас на ответственном хранении.

vsekommentarii.com