alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
23 октября
2018
12:14
101

В период проведения Декады правовой помощи пожилым людям в аппарат Уполномоченного по правам человека в Московской области обратилась жительница городского округа Подольск, 1927 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, с жалобой на местных нотариусов.

Год назад женщина написала завещание на наследство на свою внучку. Но вместо того, чтобы быть благодарной своей бабушке, внучка, по словам бабушки, повела себя иным образом и стала недостойна наследства. Именнопо этой причине гражданка решила изменить завещание. Добраться же столь престарелому человеку до нотариальной конторы очень сложно, и 91-летняя женщина решила пригласить нотариуса к себе на дом.

Однако в нотариальной конторе в услуге выезда нотариуса на дом для составления завещания пенсионерке отказали. Апеллировали тем, что деревня, в которой проживает женщина, не входит в городской округ и является территорией города Москвы. На самом же деле спорный дом входит в городской округ Подольск.

Помощь в этом вопросе ветерану войны оказала представитель Уполномоченного в г.о. Подольск Екатерина Попова. Она приехала за бабушкой и отвезла ее к нотариусу. Условия завещания были изменены.

По словам Екатерины Поповой, когда речь идет о наследстве, необходимо учитывать волю наследодателя. Согласно Гражданскому кодексу РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса».