alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
31 октября
2018
15:47
91

Полномочия региональных омбудменов предлагается расширить.   Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу  ФС РФ членами Совета Федерации 25 октября.

Он направлен на совершенствование правовых основ статуса, повышение эффективности и результативности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Ранее, 24 октября, на парламентских слушаниях, которые проходили в Комитете Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель комитета Андрей Клишас отметил, что проделана большая работа по разработке законопроекта. В документ было внесено более четырехсот поправок, поступивших из регионов. 

«Правозащитная деятельность, защита прав человека – это не только компетенция федеральных органов власти, но это и компетенция субъектов РФ. Мы с Татьяной Николаевной [Москальковой] вели достаточно напряженную работу по подготовке закона о региональных уполномоченных в РФ, – сказал сенатор. –  У нас было несколько стадий подготовки этого документа. Эту работу мы завершили. Готовы его внести».

По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, введение единых стандартов регулирования полномочий и гарантий деятельности региональных омбудсменов позволит установить равные возможности для жителей различных регионов, обращающихся за защитой своих прав.

"Считаю чрезвычайно важным и своевременным внесение в Думу законопроекта "Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации". Эта законотворческая инициатива позволит унифицировать общий инструментарий правозащитной деятельности, взяв все лучшее, что наработано практикой за 20 лет институтом уполномоченных", – цитирует   Татьяну Москалькову пресс-служба.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила важность законопроекта.

«Внесению итогового документа предшествовала большая совместная работа, шли обсуждения. Мы вместе с коллегами из регионов направляли свои предложения. Большинство из них было учтено в итоговом документе.

Принятие закона будет способствовать повышению статуса, расширению компетенции уполномоченных в регионах. Он станет дополнением к специальным законам, принятым и действующим в субъектах РФ. 

За время создания института уполномоченного, а это без малого 20 лет, он доказал свою эффективность, необходимость в системе защиты прав человека, в работе по совершенствованию российского законодательства», –   сказала Екатерина Семёнова.

В законе предусмотрено создание аппаратов региональных уполномоченных в статусе государственных органов субъектов РФ. Оговаривается также, что уполномоченный может иметь помощников, осуществляющих деятельность на общественных началах, и создавать общественные приемные на территории субъекта РФ.

Предлагается расширение и закрепление функций: обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в т.ч. неограниченного круга лиц; обращение в прокуратуру, а также личное или через своего представителя  участие в процессе, с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда,  обращение в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по гражданскому и административному делу; участие в заседаниях законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими проектов законов субъекта, связанных с правами и свободами человека.

В случае необходимости осуществления проверки обстоятельств, изложенных в жалобе, региональный омбудсмен получит право беспрепятственно посещать места принудительного содержания граждан, находящихся на территории субъекта РФ.