alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
1 февраля
2019
18:03
151

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова приняла участие в  расширенном заседании коллегии Управления ФСИН России по Московской области, которое проходило в Реутове, 1 февраля. 

С основным докладом об итогах работы за прошедший год выступил начальник УФСИН России по Московской области, полковник внутренней службы  Александр Ветров.

Екатерина Семёнова в своем выступлении обозначила проблемы, существующие в системе ФСИН на территории Подмосковья, которые были выявлены при проведении выездов и анализе поступивших обращений в 2018 году.

Анализ работы УФСИН России по Московской области свидетельствует, что со стороны руководства и сотрудников предпринимается достаточно много эффективных мер по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. 

«В моих докладах из года в год отмечалась проблема, связанная с переполненностью следственных изоляторов Московской области, неоднократно обращалась по этому вопросу к руководителям УФСИН Московской области и ФСИН России. Отрадно, что в 2018 году наблюдаются кардинальные сдвиги в этом направлении. Численность лиц, содержащихся в СИЗО сократилась, перелимит упал с 30,8% до 6,5%», - отметила омбудсмен.

Еще в 2017 году при поддержке и во взаимодействии с Правительством Московской области и Министерством имущественных отношений области начаты подготовительные мероприятия к строительству нового большого следственного изолятора на востоке Московской области, реконструируются и имеющиеся следственные изоляторы.  

Коснулась Екатерина Семёнова и тех проблем, о которых ей сообщали граждане, находящиеся в местах лишения свободы, или их родственники. Это проблемы с лекарственным обеспечением по тяжелым заболеваниям, отсутствие мест в психиатрических стационарах Московской области для размещения лиц, в отношении которых судом применены принудительные меры медицинского характера и др. 

«Вопросы оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, находящимся в местах принудительного содержания  заслуживают особого внимания. Таких обращений меньше не становится, это  почти 11% от всех вопросов, связанных с нарушением гражданских прав», - сказала Екатерина Семёнова.   

В прошлом году остро стояла проблема нехватки мест в психиатрических стационарах Московской области для размещения лиц, в отношении которых судом применены принудительные меры медицинского характера.

В октябре 2018 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Московской области на базе исправительной колонии № 1 Дмитровского района Московской области проходил круглый стол, посвященный вопросам оказания качественной медицинской помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Омбудсмен обратила внимание коллег на проблему нехватки специализированных медицинских палат для лечения в психиатрических стационарах лиц, в отношении которых судом применены меры принудительного лечения. Граждане, совершившие общественно-опасные деяния и признанные невменяемыми, вынуждены длительное время находиться в СИЗО при отсутствии надлежащей психиатрической помощи.

Главный врач психиатрической больницы № 2 имени В.И. Яковенко Георгий Мальцев рассказал, какие существуют трудности при приеме таких пациентов. Это – нехватка койко-мест, недостаточное финансирование.  В решении этих проблем Уполномоченный принимала непосредственное участие, направлялись многочисленные запросы в Правительство Московской области, областное министерство здравоохранения о принятии мер. В ноябре 2018 года вопрос удалось решить, были открыты два дополнительных отделения для таких пациентов. 

В завершении выступления Александр Ветров поблагодарил Екатерину Семёнову за предложения, а также выразил надежду на дальнейшее активное сотрудничество с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области. 

По итогам  заседания коллегии отличившиеся по службе сотрудники были отмечены наградами. Екатерина Семёнова вручила благодарности Уполномоченного по правам человека в Московской области двум сотрудникам УФСИН по Московской области.