alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
12 марта
2019
17:44
296

12 марта Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова приняла участие в круглом столе, посвященном мерам социальной поддержки многодетных семей, в том числе  в части выделения земельных участков. 

Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, открывая заседание, отметил, что в Подмосковье действует 30 мер поддержки таких семей. На эти цели из регионального бюджета ежегодно выделяется более 15 млрд рублей. 

«В своем послании Федеральному собранию Президент поставил задачу  по поддержке семей. Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риск бедности. Нам необходимо к 2020 году поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи, что позволит в 1,5 раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты, повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы до 10 тысяч рублей. Также необходимо, чтобы была снижена налоговая нагрузка на многодетные семьи», - сказал Андрей Голубев.

В настоящее время в Московской области проживает около 75 тысяч многодетных семей. Ежегодно количество увеличивается в среднем на 14%. 

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям. Заместитель начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Министерства имущественных отношений Московской области Александр Шармиашвили отметил, что Подмосковье является лидирующим регионом по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В 2018 году бесплатной землей было обеспечено 2289 многодетных семей.

В районах, где существует достаточное количество земли, процесс предоставления участков многодетным семьям идет быстрее. Малоземельные муниципалитеты пытаются решить эту задачу различными способами: приобретение земель на территории соседних муниципалитетов, заключение соглашения о безвозмездной передаче земельных участков одного муниципального образования в собственность другого. Но, к сожалению, сложностей получения многодетными семьями земельных участков остается еще много. 

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила следующие проблемы, которые испытывают многодетные семьи при получении данного вида государственной поддержки.

«Ко мне поступают обращения от многодетных семей по данной тематике. Основные проблемы, о которых сообщают граждане это – удаленность земельных участков от основного места проживания, они не обеспечены инфраструктурой. Отсутствуют дороги, освещение, не проведен газ,  нет социальных объектов. Многие участки находятся в заболоченной местности», – сказала омбудсмен. 

Екатерина Семёнова предложила рассмотреть возможность принятия альтернативы  выделению участков, например, предоставлять многодетной семье  земельный сертификат.  

«Но здесь тоже нужно продумать, чтобы не было социальной несправедливости, и не было обиженных. Важно, как будет формироваться стоимость участка с учётом подведения инфраструктуры»,  -  сказала она.

В качестве альтернативы омбудсмен также предложила развитие частно- государственного партнерства при предоставлении земли многодетным. 

«Со стороны государства предоставляется земля, инфраструктура и коммуникации, а со  стороны застройщика –  несколько проектов, которые выбираются многодетной семьей. Получается, что семья получает жилье «под ключ». За счет социальной ипотеки она выкупает это жилье, конечно же,  пользуясь в дальнейшем всеми предоставляемыми льготами», - пояснила  Екатерина Семёнова. 

Продолжая тему предоставления льгот, Уполномоченный  отметила, что необходимо проработать вопрос об утверждении единого перечня муниципальных льгот, который был бы обязательным и действовал во всех муниципалитетах; создании единого реестра учета таких семей, в котором бы четко отображалась информация, где зарегистрирована семья, где бы она хотела получить земельный участок. Это позволит муниципалитетам планировать свои ресурсы и сделает процедуру прозрачной.

По итогам заседания будет создана рабочая группа, которая займётся проработкой озвученной проблематики.