alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
17 января
2019
17:28
120

Минэкономразвития России опубликовало письмо от 7 ноября 2018 г. № 32363-ВА/Д23и относительно применения положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома.

С 4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства взамен ранее действовавшего разрешительного порядка, а также изменены отдельные положения Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Кроме этого, с 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим Минэкономразвития разъяснило порядок кадастрового учета созданных объектов ИЖС, садовых домов и государственной регистрации прав на них, составления технического плана здания, расположенного на садовом или дачном земельном участке. Ведомство также дало рекомендации на случаи, когда:

- строительство или реконструкция жилого дома на дачном участке или жилого строения на садовом или дачном участке начаты до введения новых правил;

- были получены разрешения на строительство;

- одновременно с объектом ИЖС возводятся гаражи, подсобные сооружения, хозяйственные постройки, производственные, бытовые здания.

Одновременно часть 1 статьи 26 Федерального закона № 218-ФЗ дополнена новыми основаниями для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, связанными с получением органом регистрации прав в установленном порядке, в том числе в качестве ответа на межведомственный запрос: уведомления о несоответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности (пункт 58); информации о том, что уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав которых подано заявление, не направлено (или возвращено без рассмотрения и считается ненаправленным) застройщиком в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство (пункт 59).

Федеральным законом № 340-ФЗ установлен ряд особенностей применения положений федеральных законов в тех или иных случаях, в том числе с учетом вступления в силу с 1 января 2019 г. Федерального закона № 217-ФЗ.