alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
26 октября
2016
11:50
105

Валерий Шаталов, начальник отдела защиты прав отдельных категорий граждан 25 октября принял участие в работе круглого стола на тему «Проблема торговли людьми как современная угроза личности и обществу в Российской Федерации», который прошел в Общественной палате РФ.

Официальная статистика торговли людьми в России не отражает действительности из-за неверной классификации

По мнению участников обсуждения, тема актуальна не только для России, но и для многих других стран. Из-за противоречивости законодательства (в том числе международного) и отсутствия четкого определения понятия торговли людьми, следователи зачастую неверно классифицируют преступления, поэтому официальная статистика, которая на территории России фиксирует единичные случаи торговли людьми, не соответствует действительности. В 2015 году официально было зарегистрировано 35 случаев торговли людьми по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ. Но если этот вид преступления рассматривать в более широком смысле, как предлагают эксперты, то в совокупности речь можно вести о 24 тысячах случаев нарушенных прав. В эту цифру вошли и вынужденный труд, сексуальное рабство, торговля детьми, торговля органами и пр.

Особо остро эта проблема звучит в вопросе нелегальной миграции, когда иностранные граждане вводятся в заблуждение работодателем, незаконно удерживаются, принуждаются к труду. В случае обнаружения таких мигрантов органами УФМС зачастую ответственность за незаконное пребывание на территории РФ несет только иностранцы, Часто привлечь работодателя не удается. Представители Прокуратуры и МВД отмечают, что именно в среде незаконных мигрантов нередки случаи торговли детьми, сексуального рабства, работорговли.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо принятие специальной программы противодействия торговле людьми, внесение уточнений в действующее законодательство, которые бы позволили шире трактовать понятие торговли людьми. Кроме того, эксперты считаю, что правовое просвещение граждан в этом вопросе и объединение усилий всех заинтересованных в решении проблемы сторон также будут способствовать улучшению ситуации.