11 июня
2019
08:58
102

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова обратилась к своему коллеге, Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко, с просьбой оказать содействие гражданке, являющейся инвалидом второй группы и находящейся в трудной жизненной ситуации.

О том, что женщина в преклонном возрасте, с ампутированной ногой и множеством хронических заболеваний, в силу жизненных обстоятельств осталась одна, подмосковному омбудсмену стало известно от её дочери, осужденной по приговору суда к лишению свободы и отбывающей наказание в одном из учреждений ГУФСИН.

До ареста дочери женщина, нуждающаяся в постоянном постороннем уходе, проживала вместе с ней в столице. После ареста родственники перевезли ее из Москвы в Нижнеудинск, пообещав создать условия и обеспечить уход. Однако фактически она оказалась в собственном неблагоустроенном доме, лишенном каких-либо удобств, оставшись, по существу, без помощи и поддержки. В результате инвалид вынуждена была поселиться у давней своей знакомой, что создавало определенные трудности для обеих.

Благодаря взаимодействию регионального Уполномоченного и министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения Нижнеудинского района, удалось оперативно решить вопрос об устройстве пожилой женщины в учреждение социального обслуживания населения, где она получит все социальные услуги в стационарной форме в период отсутствия дочери.

Таким образом, межрегиональное сотрудничество уполномоченных помогло реализовать право человека на получение социального обеспечения в соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации.