6 февраля
2020
10:18
30

Сергей, Шереметьево:

- Я работаю по трудовому договору о дистанционной работе. Для выполнения обязанностей использую свой компьютер и интернет. Обязан ли работодатель компенсировать использование моего личного имущества в рабочих целях?

- Как следует из ст. 312.1 Трудового кодекса РФ, дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Согласно ст. 312.3 Трудового кодекса РФ размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяется трудовым договором о дистанционной работе.

Таким образом, вышеуказанные условия подлежат обязательному включению в трудовой договор, их отсутствие в трудовом договоре будет расцениваться как нарушение трудового законодательства.

Виталий, д. Жирово:

- Я являюсь инвалидом II группы. Могут ли меня подвергнуть административному аресту за совершение административного правонарушения?

- Административный арест является административным наказанием, которое заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и назначается судьей. В соответствии с ч.2 ст. 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП) административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться, в частности, к инвалидам I и II групп.

Однако от административного ареста следует отличать административное задержание – кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст.27.3 КоАП). Административному задержанию могут быть подвергнуть любые лица, в том числе, инвалиды.