5 июля
2019
21:44
173

Как жить с маленькими детьми в доме, если он буквально трещит по швам, а ремонтировать его по закону не может не администрация муниципалитета, ни сами жильцы? С таким вопросом пришла на прием к Екатерине Семёновой Ольга Зудова. Дело в том, что строение, куда заселялись еще ее родители и родители всех ее соседей – всего тринадцать семей – это бывшие кельи Лужецкого монастыря. При этом принадлежат они Федеральному агентству по управлению госимуществом, а у монастыря находятся в аренде. Результат такой сложной схемы – прямой законодательный запрет хоть что-то делать с помещением, нельзя даже перекрыть крышу или залатать трубы. Уполномоченный сложный вопрос взяла на личный контроль: «Нужно использовать все возможные варианты, хотя их очень ограниченное количество. С главой и его командой мы договорились, что отработаем в том числе механизм привлечения инвестора, который смог бы построить жилые помещения для этих семей. Будем создавать новую юридическую практику в этом отношении». 

Такими же непростыми оказались и остальные проблемы, поднятые жителями Можайска на личном приеме омбудсмена 5 июля. Вместе с Екатериной Семёновой ситуацию анализировали глава муниципалитета Дмитрий Абаренов, Можайский городской прокурор Иван Денисов, начальник ОМВД РФ по Можайскому округу Алексей Ефремов. Много вопросов было адресовано главному врачу Можайской ЦРБ Андрею Баранову. 

Так, многодетные мамы Евгения и Ирина (у каждой по пятеро детей) рассказали о проблемах в детском здравоохранении. По их словам, в очередь на УЗИ в Можайске сейчас стоит почти сто детей, а сделать ребенку анализ крови из пальца предлагают только через восемь дней после обращения в поликлинику, когда это уже будет неинформативно. Кроме того, одна из мам рассказала об отсутствии расходных материалов – салфеток, пеленок и даже бесплатных бахил, которые ее мужу в больнице предложили купить, что является прямым нарушением. Уполномоченный отметила, что очень много спорных ситуаций возникает из-за элементарного незнания жителей, на что они всегда могут бесплатно рассчитывать. Она попросила главного врача ЦРБ проследить за тем, чтобы на каждом информационном стенде была информация, какие услуги и анализы и в какие сроки должны предоставляться гражданам, и куда обращаться, если этого не происходит. А своему представителю в муниципалитете поручила ситуацию проконтролировать. 

Еще одной важнейшей темой обращений граждан стал перерасчет за вывоз мусора. По словам омбудсмена, этот вопрос поднимается в каждом муниципалитете, куда она приезжает на приемы граждан: «На сегодняшний день в Московской области выбран один из двух вариантов расчета – не «подушевой», а по метражу, и объективно это вызывает у людей большие вопросы. И в первую очередь, конечно, у тех, кто имеет и квартиру, и дачу, проживают в сезон в одном месте, в не сезон – в другом. При этом круглогодично за оба эти объекта платят полные суммы. Второй аспект вопроса – когда человек платит за несуществующие квадратные метры, потому что объективной информации у оператора нет. У человека на участке стоит хозяйственная постройка в полтора квадратных метра, а ему в среднем считают порядка 200 метров. И только заявительным порядком можно эту информацию исправить. 

С этим вопросом я буквально на прошлой неделе обратилась в письме к Губернатору, тем более что мы до этого все обсудили с Министерством ЖКХ. Был сделан вывод, что вариант расчета платы по метражу действительно не содержит дополнительной нормативной базы в федеральном законодательстве, которая снизила бы риск переплаты или необъективной платы за вывоз мусора. Надеюсь, реакция в ближайшее время на этот счет будет». 

Такие приемы граждан в муниципальных образованиях Московской области Уполномоченный Екатерина Семёнова проводит еженедельно. Задать вопрос омбудсмену может любой житель муниципалитета.