12 января
2022
16:24
2326

В 2021 году в адрес Уполномоченного поступило обращение жительницы областиВ. с просьбой об оказании помощи по судебному делу о ее выселении из муниципальной комнаты. Так, в Химкинский городской суд Московской области Администрацией городского округа был подан иск о выселении заявительницы из занимаемой ею комнаты без предоставления иного жилого помещения. Поводом к иску явилась жалоба в Администрацию от других соседей по коммунальной квартире.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что между проживающими в коммунальной квартире сложились конфликтные неприязненные отношения, носящие обоюдный длительный характер, при этом Администрация городского округа выступила на стороне жалующейся стороны в отсутствие доказательств противоправных действий В.

Учитывая, что выселение граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, является крайней мерой ответственности,Уполномоченным дело было взято на контроль с целью разобраться в сложившееся конфликтной ситуации и не допустить нарушения конституционного права В. на жилище.

Позиция Уполномоченного была изложена в заключении по гражданскому делу, приобщенным судом к материалам дела. В заключении указано на недопустимость разрешения жалобы одних граждан по коммунальной квартире путем выселения других в отсутствие на то правовых оснований. Администрацией были заявлены требования о выселении В. из законно занимаемой ей муниципальной комнаты без предоставления иного жилого помещения, то есть фактически на улицу, что уже само по себе нарушает конституционное право заявительницы.

Дело было рассмотрено с участием прокуратуры, которая возражала против удовлетворения иска.

11 января 2022 года судом было оглашено решение, которым Администрации отказано в удовлетворении требований о выселении из жилого помещения ответчика. Право В. на жилище восстановлено.